Bandung Side, Kiputih – Aty Fadjariaty secara aklamasi dan menjadi keputusan sidang Musda AHLI Jawa Barat didapuk menjadi Ketua AHLI DPD Jawa Barat periode 2023-2026, Jumat 08 September 2023.
Ketua DPD AHLI Jawa Barat, Dr. Emron Edison periode 2022-2023, berharap bahwa melalui MUSDA ini akan tercapai beberapa hasil, termasuk pemilihan ketua baru yang mampu meneruskan kemajuan organisasi.
Menurut Dr. Emron Edison, AHLI ikut serta berperan sebagai jembatan antara industri dan penyelenggara pendidikan serta akan menjalin sinergi dengan berbagai asosiasi lainnya untuk memajukan sektor pariwisata di
Indonesia, khususnya di Jawa Barat.
Kegiatan MUSDA diawali dengan pembukaan, penampilan tari kontemporer Dangiang Kisunda yang ditampilkan oleh mahasiswa LISTAR (Lingkung Seni Tari STIEPAR YAPARI Bandung), sambutan-sambutan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Menyanyikan Mars dan acara inti pemilihan Ketua baru melalui Sidang Pleno 1 dan Pleno 2.

Association of Hospitality Leaders Indonesia (AHLI) merupakan sebuah asosiasi yang terdiri dari empat pilar utama, yaitu perhotelan, makanan dan minuman, perjalanan wisata, dan pendidikan pariwisata. Asosiasi ini
berfokus pada akselerasi pemulihan dan perkembangan bidang pariwisata.
AHLI secara resmi dideklarasikan oleh Deputi Sumber Daya dan Kelembagaan Menparekraf/Barekraf RI, Dr. Wisnu Bawa Tarunajaya pada tanggal 17 September 2021.
AHLI memiliki motto Integrity, Collaborative, dan Expertise, serta aktif dalam berbagai kegiatan, seperti event dan CSR, kewirausahaan, pelatihan, dan sertifikasi. AHLI memperkuat jaringan hubungan nasional dan internasional dengan tujuan memperluas keanggotaannya di seluruh Indonesia.
Kegiatan MUSDA dihadiri oleh para tamu undangan dari berbagai unsur Pimpinan Perguruan Tinggi Pariwisata di Jawa Barat (STIEPAR YAPARI Bandung, Poltekpar NHI Bandung, UPI, AKPAR NHI), asosiasi seperti GIPI, PHRI, ITLA, Indonesia Dispora Network Global, mitra Bank Indonesia, mitra media dan pelaku industry pariwisata lainnya.

Ketua Umum DPP AHLI, I Ketut Swabawa CHA yang juga hadir dalam MUSDA menyampaikan apresiasnya kepada tim panitia yang telah menyeleggarkan kegiatan MUSDA Pertama AHLI sebagai bagian dari Amanah hasil Musyawarah Nasional.
Diharapkan MUSDA Jawa Barat akan memberi spirit kepada DPD lain dalam berorganisasi dan memberikan kontribusi bagi pariwisata Indonesia.
MUSDA dibuka oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya Jawa Barat yang diwakili oleh Kepala Bidang Industri Pariwisata, Rispiaga, S.T.,M.T., dengan ditandai pemukulan gong dilanjutkan oleh Ketua Umum DPP AHLI Ketut Swabawa, CHA., Ketua DPD AHLI Jawa Barat Dr. Emron Ediosn.

S.T.,M.T., (kiri).
Pemilihan Ketua DPD AHLI Jawa Barat
Terdapat dua calon kuat dalam proses pemilihan Ketua DPD AHLI Jabar yakni Aty Fadjariaty, A.Md.Par S.E., MM.Par dan dan Indrata Kusuma Prijadi, A.Md.Par.,S.E.MM.Par.
Proses pemilihan ketua berjalan lancar, sidang pleno dipimpin oleh Ketua Sidang Adrian Agoes, S.Sos, MM.Par dan Sekretrais Sidang Yudha Wardani, S.Par., MM.Par.
Hasil pemilihan suara dilaksanakan voting, pemungutan suara secara online dengan hasil Aty Fadjariaty sebanyak 18 suara dan Indrata Kusama 8 Suara.
Maka dengan demikian, dari hasil voting online tersebut sidang pleno memutuskan Aty Fadjariaty menjadi Ketua DPD AHLI Jawa Barat periode 2023-2026.
Aty Fadjariaty meniti karier di dunia perhotelan dimulai dari tahun 1991 sebagai Receptionist Grand Cafe di Grand Hyaat Jakarta hingga tahun 2022 dengan jabatan terakhir Cluster General Manager, Moritz RSAB Harapan Kita & Moritz Inn BSB.

Sempat menjabat sebagai Manager Representative pada Star Cruises, Jakarta dan sebagai Public Relation Manager The Coca-Cola Company, Bali pada periode tahun 2000 hingg 2002, namun kembali lagi meniti karier di perhotelan.
Saat ini Aty Fadjariaty menjadi dosen di STIA Bagasasi Bandung dan menekuni usaha kuliner yang ditekuninya sejak tahun 2020 lalu disamping masih menjalani aktifitasnya sebagai Asesor Kompetensi di LSP Bhakti Persada.
Dalam sambutan pertamanya sebagai ketua DPD AHLI Jawa Barat periode 2023-2026, Aty menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada kepemimpinan sebelumnya yang telah dilaksanakan dengan baik oleh Dr. Emron Edison.
Selanjutnya Aty juga berharap bimbingan dan kolaborasi dari semua pihak sehingga AHLI Jawa Barat dapat lebih maju dan memberikan dampak positif bagi perkembangan pariwisata khususnya di Jawa Barat.***